Fotografía de Juan Rodríguez
Nombre científico: Russula anthracina Romagn.
Sinónimos: Russula anthracina var. carneifolia Romagn., Russula anthracina var. insipida Romagn., Russula anthracina var. semicrema (Fr.) Bon
Encontrada por Juan Rodríguez Díaz, el 11/09/2009 en el parque de La Acebera, en Lugones. UTM 30 T 271550 4810407
Esta especie pertenece a la sección Compactae cuya carne se enrojece o ennegrece. Se caracteriza por sus láminas apretadas con reflejos rosados y su carne de sabor acre que ennegrece rápidamente sin apenas enrojecer. Es muy parecida a Russula albonigra, cuyas láminas están más espaciadas y son blancas.
Descripciones:
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 54/55).
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 368/369).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 166/167).
■ Webs:
https://www.asturnatura.com/especie/russula-anthracina.html
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=1122
No hay comentarios:
Publicar un comentario