Fotografía de Juan Rodríguez
Nombre científico: Clitocella popinalis (Fr.) Kluting, T. J. Baroni & Bergemann
Sinónimos: Rhodocybe popinalis (Fr.) Singer, Clitopilus popinalis (Fr.) P. Kumm.
Nombre común:
Encontrada por Juan Rodríguez, el 26/10/2019 en un prado, al borde de un talud, de Pañeda Nueva (Siero). UTM 30 T 280281 4811276.
Esta especie se reconoce por su sombrero, pruinoso, glabro, de color ceniciento o gris, con mamelón amplio y frecuentemente decorado por manchas oscuras dispuestas concéntricamente hacia el borde; sus láminas blanquecinas, al principio y de color grisáceo y decurrentes en la madurez, con reflejo rosado y que se manchan de color gris negruzco al roce; su pie concolor al sombrero, y su carne que ennegrece al ser cortada, con un cierto olor a harina. Se podría cofundir con algunas formas grisáceas de Clitopilus prunulus, pero la carne de esta especie no ennegrece al corte y su olor es más harinoso.
1. Cutícula 2. Basidios 3. Esporas 5-7 x 4-5,5 µm
Descripciones:
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 188/189).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y norte de África, Régis Courtecuisse & Bernard Duhen (Pág. 302/303).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 616/617).
■ Webs:
http://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=20914
http://guiahongosnavarra1garciabona.blogspot.com/2015/04/rhodocybe-popinalis-frfrsinger.html
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 188/189).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y norte de África, Régis Courtecuisse & Bernard Duhen (Pág. 302/303).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 616/617).
■ Webs:
http://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=20914
http://guiahongosnavarra1garciabona.blogspot.com/2015/04/rhodocybe-popinalis-frfrsinger.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario