viernes, 11 de octubre de 2024

Agaricus braendlei

Fotografía de Florentino Rodríguez

Nombre científicoAgaricus braendlei L. A. Parra & M. M. Gómez
Sinónimos: Agaricus argenteus Braendle ex Peck
Nombre común
Encontrada por Juan J. Suárez, Juan Rodríguez y Florentino Rodríguez, el 06/09/2024 en un prado de Pañeda Nueva, en Siero. UTM 30 T 280489 4810826

Especie muy poco citada en España, tal vez debido a su confusión con el Agaricus campestris del que se diferencia principalmente porque el Agaricus braendlei tiene las esporas menores de 8 µm y el Agaricus campestris, mayores de 8 µm, así como diferentes secuencias genéticas. También, la carne de olor insignificante y de color blanco inmutable al corte en esta especie y de olor fúngico y ligeramente rosada en el sombrero y parte superior del tallo en el Agaricus campestris.
Se caracteriza por su sombrero inicialmente hemisférico, luego de convexo a plano convexo, con el margen apendiculado por los restos del velo parcial, de cutícula lisa y color blanco al principio, luego con fibrillas radiales ligeramente ocráceas; por su láminas de color rosa pálido que se van oscureciendo con la edad hasta marrón oscuro, casi negro; por su pie cilíndrico, a menudo con la base acabada en punta, de color blanquecino, con una banda de color ocre junto a la base, con anillo súpero en la parte superior, blanco, evanescente, a menudo formado por simples restos, y por su carne blanca, de olor y sabor no significativos.
Agaricus braendlei Micro cutícula Agaricus braendlei Micro anillo Agaricus braendlei Micro basidios Agaricus braendlei Micro esporas Agaricus braendlei
1. Contexto 2. Cutícula 3. Anillo 4. Basidios 5. Esporas

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