lunes, 29 de mayo de 2023

Coprinus comatus

Coprinus comatus
Fotografía de Florentino Rodríguez

Nombre científicoCoprinus comatus (O. F. Müll.) Pers.
Sinónimos: Coprinus ovatus (Schaeff.) Fr.
Nombre comúnBarbuda, Apagador, Matacandil, Chipirón de monte
Encontrada por Juan Rodríguez y Florentino Rodríguez, el 26/05/2023 en una zona herbosa de la escombrera de San Pedro, en Siero. UTM 30 T 281017 4811884


Es una especie muy común y un excelente comestible, aunque dada la rapidez con la que madura, hay que ser muy cuidadoso en su recolección, prescindiendo de los ejemplares cuyo margen del sombrero haya empezado a ennegrecerse, o cortando con la navaja las zonas que ya tienen color rosado, siempre y cuando no se tarde en regresar a casa para darles un precocinado. Seta inconfundible por el color blanco de su sombrero, recubierto de escamas del mismo color, ligeramente parduscas en el ápice, que le dan un aspecto lanudo, por lo que es conocida popularmente como "barbuda", delicuescente, formando un líquido negro como la tinta, a partir del margen; por sus láminas blancas, luego rosadas y finalmente ennegreciéndose como el sombrero, y por el pie de color blanco, hueco y engrosado por abajo, con un anillo móvil y fugaz, también blanco, próximo a la base.
No hay que confundirla con Coprinus atramentarius, que provoca malestar y ciertos trastornos si es consumida junto con alguna bebida alcohólica, y cuyo sombrero es de color gris o pardo gris y liso, sin las escamas lanosas del Coprinus comatus. Coprinus sterquilinus, que parece un Coprinus comatus en miniatura, crece sobre estiércol y no es comestible.

1. Hifas de la pileipellis 2. Queilocistidios 3. Basidios. 4. Esporas de 10-12 x 6-7,5 µm.

Descripciones:
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 270/271).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis courtecuisse & Bernard Duhen (Pág. 262/263).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 922/923).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella, Antonio Ortega Díaz (Pág. 1011/1012).
Champignons de Suisse, Tome 4, Champignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 228/229).
■ Webs:
https://asetasporasturias.blogspot.com/2015/02/coprinus-comatus.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=21105
https://www.asturnatura.com/especie/coprinus-comatus.html
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=C&art=287
https://setasyhongosdetineo.blogspot.com/search/label/Coprinus%20comatus
https://www.fungipedia.org/hongos/coprinus-comatus.html

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