Fotografía de Juan Rodríguez
Nombre científico: Russula amoena Quél.
Sinónimos:
Nombre común:
Encontrada por Juan Rodríguez, el 03/10/2021, en un claro de bosque con robles y algún castaño, en La Vallina, Pañeda Nueva. UTM 30 T 279785 4811732
Esta especie se distingue bien por su pequeño tamaño, su sombrero aterciopelado de un llamativo color rojo carmín con tonos violeta, sus láminas de color crema con la arista de color rojo carmín, y su pie generalmente curvado y pruinoso, de color rojo carmín y atenuado hacia la base, que es de color blanquecino. Se puede confundir con la Russula amoenicolor que es de un tamaño mucho mayor, al igual que Russula violeipes.
Encontrada por Juan Rodríguez, el 03/10/2021, en un claro de bosque con robles y algún castaño, en La Vallina, Pañeda Nueva. UTM 30 T 279785 4811732
Esta especie se distingue bien por su pequeño tamaño, su sombrero aterciopelado de un llamativo color rojo carmín con tonos violeta, sus láminas de color crema con la arista de color rojo carmín, y su pie generalmente curvado y pruinoso, de color rojo carmín y atenuado hacia la base, que es de color blanquecino. Se puede confundir con la Russula amoenicolor que es de un tamaño mucho mayor, al igual que Russula violeipes.
1. Detalle de láminas, con la arista rojo carmín y pie, atenuado hacia la base 2. Epicutis 3. Caulocutis 4. Pelos de la arista 5. Basidios 6. Esporas de 6,5-7 x 5,5-6,5 µm
Descripciones:
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 58/59).
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 380/381).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 180/181).
El Género Russula en la Península Ibérica, Carlos Monedero García (Pág. 142/143).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=9012
https://micoex.org/2016/09/17/russula-amoena/
https://www.fungipedia.org/hongos/russula-amoena.html
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=1007
No hay comentarios:
Publicar un comentario