Fotografía de Florentino Rodríguez
Nombre científico: Leucoagaricus americanus (Peck) Vellinga
Sinónimos: Leucoagaricus bresadolae (Schulzer) Bon & Boiffard
Nombre común:
Encontrada por Juan Rodríguez y Florentino Rodríguez, el 21/09/2021 saliendo de una pila de estiércol de vaca, muy compostado, en Pañeda Nueva. UTM 30 T 280233 4811419
Es una especie que crece de forma cespitosa, con el sombrero cónico truncado de joven, luego más aplanado cubierto de escamas dispuestas concéntricamente de color pardo rojizo sobre fondo pálido; con láminas de color blanco que amarillean al roce cambiando rápidamente a un color azafrán; con el pie ahusado o fusiforme, blanco que amarillea hacia la base igual que las láminas, cambiando a pardo vinoso con la edad; con anillo en la parte alta del pie, membranoso y persistente. Reacciona con el amoníaco de forma inmediata a verde azulado, que cambia pronto a color pardo rojizo. Se puede confundir con Leucoagaricus badhamii, que no crece de forma cespitosa, es de menor tamaño, su carne enrojece al tacto sin que amarillee previamente y tiene las esporas más pequeñas y sin poro germinativo. A partir de los estudios realizados por la micóloga Else Vellinga (2001), Leucoagaricus americanus, sería sinónimo y prioritario sobre Leucoagaricus bresadolae. Por otra parte, esta especie en Europa estaba catalogada como tóxica, mientras que la especie americana se la consideraba comestible.
Encontrada por Juan Rodríguez y Florentino Rodríguez, el 21/09/2021 saliendo de una pila de estiércol de vaca, muy compostado, en Pañeda Nueva. UTM 30 T 280233 4811419
Es una especie que crece de forma cespitosa, con el sombrero cónico truncado de joven, luego más aplanado cubierto de escamas dispuestas concéntricamente de color pardo rojizo sobre fondo pálido; con láminas de color blanco que amarillean al roce cambiando rápidamente a un color azafrán; con el pie ahusado o fusiforme, blanco que amarillea hacia la base igual que las láminas, cambiando a pardo vinoso con la edad; con anillo en la parte alta del pie, membranoso y persistente. Reacciona con el amoníaco de forma inmediata a verde azulado, que cambia pronto a color pardo rojizo. Se puede confundir con Leucoagaricus badhamii, que no crece de forma cespitosa, es de menor tamaño, su carne enrojece al tacto sin que amarillee previamente y tiene las esporas más pequeñas y sin poro germinativo. A partir de los estudios realizados por la micóloga Else Vellinga (2001), Leucoagaricus americanus, sería sinónimo y prioritario sobre Leucoagaricus bresadolae. Por otra parte, esta especie en Europa estaba catalogada como tóxica, mientras que la especie americana se la consideraba comestible.
1 y 2. Detalles de amarillamiento al roce 3. Reacción al amoníaco 4 y 5. Hifas pileipellis 6. Queilocistidios en NH3OH 7. Queilocistidios en rojo Congo 8. Esporas de de 9-10,5 x 6,5-7,5 µm
Descripciones:
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 288/289).
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 246/247).
Yesca, nº 21, Sociedad Micológica Cántabra (Pág. 26/28).
Champignons de Suisse, Tome 4, Champignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 208/209).
■ Webs:
https://micologica-barakaldo.org/wp-content/uploads/2020/12/Leucoagaricus-americanus.pdf
https://www.funghiitaliani.it/topic/11672-leucoagaricus-bresadolae-schulzer-bon-boiffard-1977/
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=l&art=355
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