viernes, 5 de febrero de 2021

Russula amoenolens

Russula amoenolens
Fotografía de Florentino Rodríguez

Nombre científicoRussula amoenolens Romagnesi
Sinónimos: 
Nombre común:
Encontrada por Juan Rodríguez y Florentino Rodríguez el 11/11/2020 en la escombrera de San Pedro, bajo pinos. UTM 30 T 281126 4812419

Esta especie se identifica por su sombrero, al principio subgloboso, que se va aplanando con el centro deprimido, brillante o algo viscoso en tiempo húmedo, luego seco, de color pardo bistre, más oscuro hacia el centro y más claro en el margen, que es estriado, acanalado tuberculado; sus láminas blanquecinas que se van espaciando con la edad; su pie también blanquecino, manchado en la base de color pardusco al envejecer; su carne blanquecina, muy picante, que reacciona rápida y enérgicamente a la resina de guayaco, y su olor fuerte, finalmente espermático. Se puede confundir con Russula sororia, de mayor tamaño, menos picante, con olor diferente y que tiene una reacción menos intensa a la resina de guayaco
Russula amoenolens
1. Detalle del margen del sombrero, acanalado tuberculado 2. Queilocistidios 3. Basidios 4. Esporas con dos enfoques diferentes de 7-7,5 x 5,5-6 µm.

Descripciones:
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 78/79).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 218/219).
El Género Russula en la Península Ibérica, Carlos Monedero García (Pág. 170/171).
■ Webs:
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=509
https://www.fungipedia.org/hongos/russula-amoenolens.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Entradas más vistas