Fotografía de Florentino Rodríguez
Nombre científico: Boletus edulis Bull.
Sinónimos:
Nombre común: Boleto comestible, Calabaza
Encontrada por Florentino Rodríguez Díaz, el 16/10/2020 en un bosque de castaños y robles de Collado, en Siero. UTM 30 T 291198 4808166
Este boleto es muy conocido entre los aficionados a las setas por su excelente calidad gastronómica. Se identifica porque tiene la superficie del sombrero lisa y untuosa, sobre todo en tiempo húmedo, de color canela o pardo avellana, con el margen más pálido o blanquecino, por el color rosa de la carne bajo la cutícula del sombrero y porque el pie está reticulado sólo en la parte superior. El Boletus aereus tiene el sombrero seco y aterciopelado y es de un pardo más oscuro, casi negro; Boletus aestivalis tiene la superficie del sombrero arrugada y es de color pardo pálido, a veces, pardo anaranjado y tiene todo el pie reticulado; Boletus pinophilus tiene el sombrero de color pardo rojizo.
Descripciones:
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 34/35).
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 430/431).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 90/91).
■ Webs:
https://www.asturnatura.com/especie/boletus-edulis.html
http://setasyhongosdetineo.blogspot.com/search/label/Boletus%20edulis
https://www.fungipedia.org/hongos/boletus-edulis.html
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=90
No hay comentarios:
Publicar un comentario