jueves, 3 de junio de 2021

Russula vesca

Russula vesca
Fotografía de Juan Rodríguez

Nombre científicoRussula vesca Fr.
Sinónimos: Russula mitis Rea
Nombre común: Rúsula comestible
Encontrada por Juan Rodríguez el 13/11/2020, en un robledal en La Belga. UTM 30 T 279476 4811290

Es una especie muy temprana que crece desde la primavera hasta el otoño y que se reconoce por los colores pardo rosados y rosado vinosos de la cutícula del sombrero, retraída en el margen, enseñando los dientes; por su pie rugoso de color blanco, manchado de pardo amarillento, y por su carne blanca, dulce, que reacciona rápidamente al Sulfato de hierro en un rosa anaranjado muy vivo. Se pueden confundir las formas verdes de Russula vesca con la Russula heteropylla, pero esta suele ser más robusta y presenta un reflejo amarillo verdoso en sus láminas que tienen un característico anastomosamiento en la zona de inserción con el pie.
1 y 2. Hifas cutícula ramificados y con presencia de crines capiliformes 3. Queilocistidios rematados en el ápice por un apéndice 4. Basidios 5 y 6. Esporas con dos enfoques diferentes de 7-8 x 5,5-6 µm 

Descripciones:
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 56/57).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica y Norte de Europa, Régis Courtecuisse & Bernard Duhem (Pág. 380/381).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 412/413).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 172/173).
El Género Russula en la Península Ibérica, Carlos Monedero García (Pág. 102/103).
■ Webs:
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=r&art=253
https://www.fungipedia.org/hongos/russula-vesca.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario