Fotografía de Juan Rodríguez
Nombre científico: Russula cyanoxantha (Schaeffer) Fr.
Sinónimos Russula cutrefacta Cooke, Russula flavoviridis Romagn., Russula peltereaui (Cantante) Moreau
Nombre común: Carbonera
Encontrada por Juan Rodríguez y Florentino Rodríguez el 17/10/2020, en un robledal en La Belga. UTM 30 T 279461 4811254
Es una especie de aparición temprana, de primavera a otoño, con una gran variabilidad de colores en el sombrero, de tonos violetas o verdosos que, sin embargo, se reconoce con facilidad por su buen tamaño, la flexibilidad y consistencia lardácea de sus láminas blancas, que permite tocarlas sin que se rompan, y por su carne blanca, dulce, que reacciona muy lentamente al sulfato de hierro en verde grisáceo. Se puede confundir con Russula grisea, pero esta tiene las láminas de color crema, sin la consistencia grasienta de la Russula cyanoxantha, y su carne reacciona enérgicamente con el Sulfato de hierro dando un color anaranjado intenso. Russula parazurea es más pequeña, más frágil y sus láminas son de color crema.
Descripciones:
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 56/57).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica y Norte de Europa, Régis Courtecuisse & Bernard Duhem (Pág. 380/381).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 386/387).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 168/169).
El Género Russula en la Península Ibérica, Carlos Monedero García (Pág. 92/93).
■ Webs:
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=r&art=237
https://www.fungipedia.org/hongos/russula-cyanoxantha.html
Sinónimos Russula cutrefacta Cooke, Russula flavoviridis Romagn., Russula peltereaui (Cantante) Moreau
Nombre común: Carbonera
Encontrada por Juan Rodríguez y Florentino Rodríguez el 17/10/2020, en un robledal en La Belga. UTM 30 T 279461 4811254
Es una especie de aparición temprana, de primavera a otoño, con una gran variabilidad de colores en el sombrero, de tonos violetas o verdosos que, sin embargo, se reconoce con facilidad por su buen tamaño, la flexibilidad y consistencia lardácea de sus láminas blancas, que permite tocarlas sin que se rompan, y por su carne blanca, dulce, que reacciona muy lentamente al sulfato de hierro en verde grisáceo. Se puede confundir con Russula grisea, pero esta tiene las láminas de color crema, sin la consistencia grasienta de la Russula cyanoxantha, y su carne reacciona enérgicamente con el Sulfato de hierro dando un color anaranjado intenso. Russula parazurea es más pequeña, más frágil y sus láminas son de color crema.
1. Queilocistidios terminados en un apéndice 2. Basidios 3. Esporas de 7,5-9 x 6-6,5 µm
Descripciones:
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 56/57).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica y Norte de Europa, Régis Courtecuisse & Bernard Duhem (Pág. 380/381).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 386/387).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 168/169).
El Género Russula en la Península Ibérica, Carlos Monedero García (Pág. 92/93).
■ Webs:
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=r&art=237
https://www.fungipedia.org/hongos/russula-cyanoxantha.html
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