miércoles, 25 de noviembre de 2020

Lactarius deliciosus

Fotografía de Florentino Rodríguez

Nombre científicoLactarius deliciosus (L.) Gray
Sinónimos:
Nombre común: Níscalo, Rovellón
Encontrada por Juan Rodríguez y Florentino Rodríguez, el 20/10/2020 en la escombrera de San Pedro, bajo pinos. UTM 30 T 281035 4812161


Es una especie bastante conocida, ya que se consume mucho en prácticamente toda España, siendo especialmente apreciada en Cataluña y que se caracteriza por el color naranja dominante en sombrero, láminas, pie y látex. Se identifica por su sombrero color naranja o zanahoria, zonado concéntricamente y con el borde enrollado cuando es joven, que se va aplanando con la edad hasta terminar deprimido; sus láminas decurrentes, de color naranja que se manchan de color verdoso al roce; su pie de color anaranjado pálido, escrobiculado, que se vuelve cavernoso con el tiempo; su látex de color naranja o zanahoria y su carne blanca y anaranjada hacia los bordes. Se diferencia de Lactarius quieticolor porque éste tiene el sombrero pardo anaranjado con matices violáceos o gris verdoso, parecidos al los del Lactarius quietus, de ahí su nombre, y el pie, poco o nada escrobiculado y con tendencia a teñirse de color verdoso. Lactarius deterrimus tiene el sombrero algo veteado radialmente, y el pie no escrobiculado y con una banda blanca bajo las láminas. Lactarius salmonicolor, crece exclusivamente bajo abetos,  tiene el látex de color naranja asalmonado y sus láminas no se manchan de coloración verdosa. Lactarius semisanguifluus tiene el sombrero de un naranja más pálido, con reflejos pardo vinosos hacia el margen que verdea rápidamente, el pie poco o nada escrobiculado y la carne anaranjada que se vuelve rojo sangre al corte y finalmente, verde. 
Lactarius deliciosus Lactarius deliciosus
1 y 2. Detalle del pie escrobiculado y cavernoso. 3. Basidios 4. Esporas de 7-9 x 5,5-7,5 µm.
Descripciones:
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 80/81).
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 406/407).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 342/343).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 124/125).
■ Webs:
https://www.asturnatura.com/especie/lactarius-deliciosus.html
https://www.fungipedia.org/hongos/lactarius-deliciosus.html
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=312

No hay comentarios:

Publicar un comentario