sábado, 21 de noviembre de 2020

Armillaria mellea

Armillaria mellea
Fotografía de Florentino Rodríguez

Nombre científicoArmillaria mellea (Vahl) P. Kumm
Sinónimos:
Nombre común: Armillaria color de miel
Encontrada por Florentino Rodríguez Díaz, el 2/11/2020 en la base del tronco de un manzano, en una pomarada, en Pañeda Nueva. UTM 30 T 280546 4810753

Es una especie que ocasiona daños irreparables en los árboles que ataca, entre ellos el manzano, ya que provoca la pudrición de las raíces. Puede actuar parasitando las raíces y la parte inferior del tronco, donde se puede ver el micelio blanco debajo de la corteza afectada y permanecer largo tiempo de forma saprofita sobre las raíces secas, pudiendo propagarse por contacto con las raíces de otros árboles. Se reconoce fácilmente porque fructifica de forma cespitosa en grupos de numerosos ejemplares, por el color de miel de su sombrero, ligeramente mamelonado y cubierto de pequeñas escamas pardas que van desapareciendo con la madurez y por su anillo membranoso y persistente. Armillaria ostoyae tiene el pie y el margen inferior del anillo cubiertos de pequeñas escamas de color pardo oscuro.
Armillaria mellea
1. Detalle de láminas y anillo 2 y 3. Queilocistidios en rojo congo 4. Basidios en rojo congo
5. Pileipellis 6. Queilocistidios 7. Basidios 8. Esporas de 7-9,5 x 5-6,5 µm.
Descripciones:
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 142/143).
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 180/181).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 672/674).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 484/485).
■ Webs:
http://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=573
https://www.asturnatura.com/especie/armillaria-mellea.html
http://setasyhongosdetineo.blogspot.com/search/label/Armillaria%20mellea
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=39

No hay comentarios:

Publicar un comentario