jueves, 7 de diciembre de 2017

Agaricus bisporus

Fotografía de Juan Rodríguez

Nombre científicoAgaricus bisporus (J. E. Lange) Imbach 
Sinónimos: Agaricus bisporus var. albidus (J. E. Lange) Singer
Nombre común: Champiñón cultivadoAgárico bianillado
Encontrada por Juan Rodríguez Díaz, el 17/11/2013 en un prado, sobre un montón de estiércol vacuno, muy descompuesto, en Pañeda Nueva. UTM 30 T 279909 4811484

El champiñón denominado seta de París, es una seta que se empieza a encontrar con cierta facilidad en estado silvestre. Es un buen comestible. En crudo no es recomendable ya que contiene, en una cantidad aproximada de 200 microgramos (µg), un compuesto de hidrazina, la agaritina, que es un carcinógeno, aunque de los estudios realizados no se han podido sacar, de momento, resultados concluyentes. Esta sustancia desaparece con la cocción. Se confunde fácilmente con el Agaricus campestris, aunque tiene el anillo diferente. Es el único Agáricus que tiene los basidios bispóricos, de ahí su nombre, por lo que microscópicamente es fácil de diferenciar del resto de los de sus género.

Descripciones:
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 274/275).
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 252/253).
■ Webs:
https://www.asturnatura.com/especie/agaricus-bisporus.html
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=4
http://www.amanitacesarea.com/agaricus-bisporus.html

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